Проектирование и строительство загородных домов, коттеджей

Как выбрать материал для наружной отделки каркасного дома

Материал для отделки каркасного дома должен быть прочным, долговечным, экономичным и соответствовать эстетическим требованиям. Среди множества разнообразных материалов на сегодняшний день наиболее привлекательно выглядят следующие облицовочные материалы.

Сайдинг

saiding.jpg
Этот популярный материал может производиться из дерева, стали, алюминия или винила. Металлические и виниловые сайдинговые панели покрыты специальным защитным полимерным слоем, который защищает от ветра, снега, дождя и града. Этот же слой нейтрализует действие ультрафиолета и сохраняет первоначальный цвет материала практически на весь период эксплуатации, который может достигать 50-ти лет. К достоинствам сайдинга еще можно отнести несложный монтаж и минимальный уход. Для удобства монтажа конструкция сайдинговых панелей предусматривает надежное соединение и наличие отверстий для крепежных элементов. Облицовка поверхности стены сайдингом существенно облегчается наличием различных профилей – стартовые профили, внешние и внутренние уголки. Материал без труда можно найти в любом строительном магазине, а цена сайдинга вполне соответствует средней покупательской способности населения. Сайдинговое покрытие идеально подходит для каркасного дома, так как оно не утяжеляет конструкцию.

Из недостатков сайдинга можно выделить лишь возможную деформацию покрытия при естественной усадке дома. Еще некоторым сторонникам оригинального дизайна не нравится однообразие поверхности стен, создаваемое сайдинговыми панелями.

Доска, имитирующая брус

doska_i_brus.jpg
Данный материал представляет собой деревянные рейки, кромки которых имеют форму пазов, обеспечивающих надежное соединение. Толщина доски чаще всего встречается в диапазоне от 20 до 36 мм, а ширина может быть от 13 см и более. Размеры доски, имитирующей брус, как и размеры сайдинга, соответствуют требованиям каркасного дома, так как обеспечивают небольшой вес конструкции.

Положительные качества материала:

  • доступная цена имитации бруса;
  • экологическая чистота;
  • удобный, быстрый монтаж, который не требует специальных навыков.

Среди недостатков имитации бруса можно выделить наличие линейной деформации при колебании температуры воздуха и влажности. Ко всему прочему, материал требует покраски, которая должна повторяться не реже одного раза в 3-5 лет.

Блок-хаус.

blockhouse.jpg
Этот материал известен еще и как имитация бревна. По своим свойствам он схож с имитацией бруса. Разница лишь во внешнем виде: внешняя сторона планки полукруглая, что придает стене дома вид бревенчатой избы.

Положительные стороны блок-хауса выражаются в долговечности материала, высокохудожественном дизайне, простоте монтажа и соответствии экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Негатив имитации бревна проявляется при взаимодействии с факторами окружающей среды: рассыхается, коробится, теряет первоначальный цвет. Для предотвращения этих проблем необходима периодическая обработка поверхности лакокрасочными материалами.

Цена блок-хауса заметно превосходит цену имитации бруса.

Фиброцементные панели (керамосайдинг).

fibrocementn.jpg
Достаточно новый материал в виде силикатных плит со специальным покрытием в виде кремниево-акриловой краски или другого неорганического вещества, защищающего поверхность от выгорания, высекания песчаными частичками и других механических воздействий.

Дизайн фиброцементных панелей выполнен в двух видах: деревянная облицовочная доска и каменная стена.

Материал более устойчив по отношению к природным факторам, долговечен и красив, но цена фибоцементных панелей доступна далеко не каждому, монтаж достаточно сложен, да и не в каждом строительном магазине можно купить керамосайдинг.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос